Выпуск Linux Mint 21Программное обеспечение

Новости и вопросы по различному ПО
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Выпуск Linux Mint 21

Сообщение Anonymous »

Выпуск Linux Mint 21.3.
Дистрибутив продолжает развитие ветки на основе пакетной базы Ubuntu 22.04 LTS. Linux Mint 21 отнесён к выпускам с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для которого будут формироваться до 2027 года.
Основные улучшения:
- Cinnamon 6.0. Добавлена экспериментальная поддержка работы в окружении на базе протокола Wayland. При запуске в Wayland-окружении работает управление окнами и виртуальными рабочими столами, а также запускается большая часть приложений и компонентов, включая файловый менеджер и панель. Довести работу Cinnamon в окружении Wayland до полной готовности планируется до выпуска Linux Mint 23, который будет сформирован в 2026 году.
- Xfce 4.18.
- MATE 1.26.
- Предложен новый тип внешних компонентов (spice) — Действия (Actions). "Действия" представляют собой дополнения к файловому менеджеру Nemo, позволяющие подключить обработчики, вызываемые через контекстное меню. Действия загружаются и устанавливаются по аналогии с другими spice-компонентами, такими как апплеты, десклеты, расширения и темы оформления. Например, в состав пакета mintstick включены действия, позволяющие из контекстного меню, показываемого при нажатии правой кнопки мыши на iso-файле, вызвать обработчики для создания загрузочного носителя или проверки целостности образа.
- Возвращена возможность выставления масштаба в 75%.
- Для более эффектного смешивания цветов при формировании градиента фона (lightbox) задействован дизеринг (симуляция оттенков путём смешивания имеющихся цветов).
- Добавлена возможность изменения размера окна с редактором меню.
- Добавлена возможность использования изображений в формате AVIF в качестве обоев рабочего стола.
- В апплет управления звуком добавлен параметр для постоянного отображения индикатора отключения микрофона, независимо от активации микрофона (полезно, когда нужно отключить микрофон заранее, до запуска программы работы с ним). Реализована обработка нажатия средней кнопки мыши при удерживании клавиши Shift.
- Добавлена настройка для выбора экрана, на котором будут выводиться уведомления.
- Добавлен экранный жест для масштабирования рабочего стола.
- В контекстное меню добавлена опция для показа детальной информации о приложении.
- В сервис для создания снимков добавлена возможность определения цвета выбранной точки на экране.
- Добавлена настройка для отключения кнопок на стилусе.
- Предоставлена возможность редактирования меню приложений через переход в раздел свойств после нажатия правой кнопки мыши.
- Добавлена настройка для для отключения показа дополнительной информации при наведении указателя мыши на пиктограмму приложения в сгруппированном списке окон.
- Расширены возможности IPTV-проигрывателя Hypnotix, в котором появилась возможность ведения общего списка избранных телеканалов, работающего без привязки к провайдерам (можно держать все интересующие каналы в одном месте, даже если используется подключение к нескольким телевещательным провайдерам). Предоставлена возможность создания собственных TV-каналов, используя в качестве основы URL на произвольное потоковое вещание или видеозапись (например, в качестве канала можно использовать подборки видео с YouTube). Добавлена встроенная возможность загрузки и установки новых версий приложения yt-dlp, используемого для просмотра Youtube (в дистрибутивах обычно поставляются старые версии yt-dlp, что создаёт проблемы в случае появления в Youtube изменений, нарушающих совместимость).
- В утилиту Warpinator, предназначенную для шифрованного обмена файлами между двумя компьютерами, добавлена поддержка ручной установки соединения с другим устройством через ввод IP-адреса или сканирование QR-кода.
- Продолжено усовершенствование приложений, развиваемых в рамках инициативы X-Apps, нацеленной на унификацию программного окружения в редакциях Linux Mint на базе разных рабочих столов. В приложениях X-Apps применены современные технологии (GTK3 для поддержки HiDPI, gsettings и т.п.), но сохранены традиционные элементы интерфейса, такие как панель инструментов и меню. Среди таких приложений: текстовый редактор Xed, менеджер фотографий Pix, просмотрщик документов Xreader, просмотрщик изображений Xviewer.
- В программу для ведения заметок добавлена поддержка команд, передаваемых чрез DBus и позволяющих управлять заметками из скриптов или через клавиатурные комбинации.
- В экран приветствия входа в систему Slick Greeter добавлена настройка для изменения местоположения области ввода логина.
- В Bulky, утилиту для переименования группы файлов в пакетном режиме, добавлена поддержка миниатюр и режима drag&drop.
- В просмотрщике изображений Pix обеспечен автоматический поворот картинки в зависимости от ориентации видео.
- В утилиту для создания резервных копий добавлена панель инструментов и диалог "О программе".
- В Xapp XDG Desktop Portal добавлена поддержка вызова инструмента "Пипетка" для определения цвета произвольной точки на экране.
- Обновлён инструментарий для формирования iso-образов — live-build. Сокращены различия в сборках на базе Debian (LMDE) и Ubuntu (Linux Mint). Реализована полная поддержка загрузки в режиме SecureBoot и обеспечена совместимость с разными реализациями BIOS и EFI. В режиме EFI задействован загрузчик GRUB, а в режиме BIOS — Isolinux/syslinux.
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 100 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Выпуск Linux 6
    Anonymous » » в форуме Программное обеспечение
    0 Ответы
    317 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Выпуск Alpine Linux 3
    Anonymous » » в форуме Программное обеспечение
    0 Ответы
    127 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • В грядущем выпуске ядра Linux 6
    Гость » » в форуме Программное обеспечение
    0 Ответы
    54 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Ядро Linux 6.6 отнесено к категории выпусков с длительным сроком поддержки.
    Гость » » в форуме Программное обеспечение
    0 Ответы
    60 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Всем привет! Народ, я ток познаю Linux, на свою голову выбрал Arch+Hyprland.
    Гость » » в форуме Программное обеспечение
    0 Ответы
    39 Просмотры
    Последнее сообщение Гость